facebook
Накопители, Транспорт

Крупнейшие поставщики литий-ионных батарей в мире в 2024 году

Крупнейшие производители литий-ионных батарей в мире

Корейская исследовательская компания SNE Research опубликовала статистику продаж литий-ионных (li-ion) аккумуляторов в мире в 2024 году. Новая публикация дополняет отчет, вышедший две недели назад, в котором были подсчитаны аккумуляторы, установленные в электромобили в прошлом году.

В новом отчете авторы приводят данные о продажах, в том числе литий-ионных батарей для систем накопления энергии (СНЭ).

SNE Research отмечает, что рынок вырос на 39%, и продажи аккумуляторов в 2024 году составили 1460 ГВт*ч. В том числе было продано 1157 ГВт*ч батарей для электромобилей и 303 ГВт*ч для СНЭ. Отмечается увеличение веса накопителей энергии – их доля в общих продажах достигла 20,8%, тогда как в 2023 году составляла 17,6%.

Основной тенденцией на рынке, по мнению авторов, стало быстрое снижение доли трех корейских производителей, входящих в первую десятку (LG Energy Solution, SK On и Samsung SDI), и увеличение доли китайских компаний. Доля корейцев, составлявшая в 2023 году 24%, упала до 14%. Одной из причин падения корейских компаний является растущая популярность литий-железо-фосфатных (LFP) аккумуляторов, в производстве которых сильны китайцы. LFP всё больше используются в электромобилях «из-за их ценовой конкурентоспособности и превосходной термической стабильности».

Безоговорочным лидером мирового рейтинга продаж стала китайская CATL с долей рынка в 41% (+5% по сравнению с 2023). На втором месте находится BYD, доля которой осталась без изменений по сравнению с предыдущим годом – 15%. Разрыв колоссальный.

Все некитайские компании первой десятки (три корейские плюс Panasonic) ухудшили свои позиции, и продажи выросли только у Panasonic, но всего на 2%.

В сегменте хранения энергии доля занявшей первое место CATL составила 36,3%. Пожалуй, самый знаковый международный проект в портфеле CATL – это (будущая) поставка аккумуляторов на 19 ГВт*ч для мегапроекта по «круглосуточной поставке солнечной электроэнергии» в ОАЭ. Второе место в сегменте заняла китайская EVE, значительно опередив идущую на третьем месте BYD. Впрочем, в портфеле у BYD сегодня также весьма крупные зарубежные контракты, поэтому компания может улучшить свои позиции.

Общая доля рынка 10 крупнейших компаний незначительно снизилась с 92% до 90% в 2024 году, что свидетельствует об обострении конкуренции на рынке и росте других игроков, не попавших в список.

Читайте нас в Telegram!

Уважаемые читатели !!

Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.

Яндекс Кошелёк (ЮMoney)

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статьяСледующая статья