Согласно новому докладу Международного энергетического агентства (МЭА), ожидается, что мировое потребление угля вырастет на 1% в 2024 году до исторического максимума в 8,77 млрд тонн. Впрочем, рост потребления сильно замедлился. В последние годы темпы роста варьировались от 7,7% в 2021 году до 2,3% в 2023.
Основным драйвером роста потребления угля в 2024 году была электроэнергетика. Производство электроэнергии на основе угля должно достичь исторического максимума в 10700 тераватт-часов (ТВт*ч) в нынешнем году, прогнозирует МЭА.
Китай – крупнейший потребитель с большим отрывом, спрос на уголь в КНР вырастет на 1 % в 2024 году и составит 4,9 млрд тонн. Это 56% мирового потребления.
Прогнозируется, что в Индии потребление вырастет на 5% до 1,3 млрд тонн. Это примерно в два раза больше, чем в ЕС и США вместе взятых.
В Европейском союзе и Соединенных Штатах спрос на уголь продолжает падать, но значительно более медленными темпами. В текущем году он должен снизиться на 12% и 5% соответственно по сравнению с 23% и 17% в 2023 году.
Агентство считает, что после роста более чем на 1,2 млрд тонн с 2020 года мировое потребление угля должно выйти на плато в течение следующих трех лет, достигнув около 8,87 млрд тонн к 2027 году. Исходя из сегодняшних политических установок и рыночных тенденций и учитывая медленный прогресс в развертывании технологий улавливания, использования и хранения углерода (CCUS) в секторе, выбросы углекислого газа от угля, как ожидается, не снизятся в этот период.
Хотя спрос на уголь в странах с развитой экономикой продолжает сокращаться, ожидается, что это снижение будет компенсировано ростом в нескольких странах с формирующейся и развивающейся экономикой, таких как Индия, Индонезия и Вьетнам, где дополнительный спрос на энергию, связанный с экономическим ростом, будет удовлетворяться за счет различных источников, включая уголь.
Несмотря на рост производства возобновляемой электроэнергии, ожидается, что в ближайшие годы Индия увидит самый большой рост потребления угля, обусловленный растущими потребностями электроэнергетики и промышленности.
Тем не менее, как и прежде, почти всё на этом рынке зависит от Китая – и перспективы мирового потребления угля, и соответствующие выбросы. Треть всего потребляемого в мире угля сжигается на электростанциях в Китае, что делает электроэнергетический сектор страны основным двигателем мировых рынков угля. Потребление электроэнергии в Китае растет быстрыми темпами, в среднем быстрее, чем ВВП. Поэтому несмотря на опережающее развитие ВИЭ, выработка угольной энергетики пока не сокращается в абсолютном выражении.
Ожидается, что в 2024 году мировая добыча угля достигнет исторического максимума, впервые превысив 9 млрд тонн. Три крупнейших производителя — Китай, Индия и Индонезия — достигли новых рекордов. В Китае добыча должна вырасти на 1% Китай, в Индии на 7%.
Также ожидается, что международная торговля углем по объему достигнет нового исторического максимума в 2024 году — 1,55 млрд тонн. На днях отмечалось, что за 11 месяцев 2024 года Китай импортировал больше угля, чем за весь прошлый год.
Читайте нас в Telegram!
Уважаемые читатели !!
Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.
Яндекс Кошелёк (ЮMoney)
Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241