facebook
ТЭК

Рекордный рост мощностей угольной энергетики отмечается в Китае в текущем году

Угольная электростанция в Китае

По информации Energy Monitor, в первом полугодии 2025 года Китай ввел в эксплуатацию 21 ГВт мощностей угольной генерации. За тот же период объем вывода из эксплуатации угольных ТЭС составил 1 ГВт.

По данным Национального управления энергетики КНР (NEA), с января по июнь 2025 года прирост мощностей ТЭС (не только угольных) составил 25,78 ГВт, а за семь месяцев 41,98 ГВт.

Согласно Energy Monitor, 21 ГВт – самый высокий показатель прироста угольной энергетики КНР за первое полугодие с 2016 года.

В 2024 году Китай ввёл в строй 30,5 ГВт угольных ТЭС, больше, чем весь остальной мир. По его итогам установленная мощность угольной энергетики Китая достигла примерно 1,19 ТВт (1190 ГВт).

В том же 2024 году в КНР был зафиксирован рекордный (с 2015 года) объем угольных мощностей, строительство которых началось — 94 ГВт. Это стало следствием чрезвычайно активной выдачи разрешений в 2022-2023 годах, что и привело к буму, который мы наблюдаем в году нынешнем.

Energy Monitor прогнозирует, что в текущем году в Китае может быть введено более 80 ГВт новых мощностей угольной генерации – более чем существенное увеличение по сравнению с 2024. И это может стать абсолютным рекордом. На нынешний день максимальный годовой объем ввода угольных мощностей (63 ГВт) был достигнут в 2008 году.

По недавнему прогнозу Совета по электроэнергетике Китая (CEC), мощности угольной энергетики КНР к концу 2025 года составят около 1270 ГВт. Следует отметить, что это на 40 ГВт превышает прогноз CEC, опубликованный в конце 2021 года.

Вычтя 1190 из 1270, мы получим как раз те 80 ГВт, о которых говорит Energy Monitor.

Отметим, что ещё в середине 2024 года солнечные и ветровые электростанции КНР обошли угольные по установленной мощности.

В августе NEA сообщало, что в первом полугодии потребление угля в стране «немного» снизилось, в основном из-за таких факторов, как теплая зимняя погода и значительное увеличение выработки на основе новых источников энергии. Весь прирост потребления электроэнергии с января по июнь был покрыт возобновляемыми источниками энергии. Более того, потребление угля в электроэнергетике Китая в первом полугодии 2025 сократилось на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Итак, мощности угольных ТЭС растут, а выработка нет, КИУМ падает, потребление угля падает.

Почему же Китай строит всё новые и новые угольные энергоблоки?

Мы можем сформулировать несколько соображений:

  • 2025 год – это последний год 14-й пятилетки, и всем (предприятиям, провинциям) нужно выполнять план. Провинциям и отраслевым министерствам нужно показывать рост экономики, что обеспечивается, в том числе, с помощью цифр ввода новых угольных электростанций. Между прочим, целевой показатель угольных мощностей на 2025 год в рамках пятилетнего плана – 1360 ГВт.
  • Как в любом государстве, в КНР действуют разные группы интересов, лоббирующие свои направления. Угольщикам нужно продавать уголь, предприятиям энергетического машиностроения – продавать энергоблоки.
  • Мы знаем, что Китай строит современные, высокоэффективные и маневренные угольные электростанции, но у нас мало сведений о планах по закрытию старых мощностей. Не исключено, что за волной открытия новых станций последует волна вывода из эксплуатации неэффективных объектов. Тем более правительство регулярно выпускает циркуляры по вопросам модернизации угольной энергетики.

В апреле текущего года власти КНР выпустили «План реализации специальных мероприятий по модернизации нового поколения угольных электростанций (2025–2027 гг.)», целью которого является создание и совершенствование системы технических показателей угольной энергетики по четырем аспектам: чистое сокращение выбросов углерода, безопасность и надежность, эффективное регулирование и интеллектуальная эксплуатация.

Согласно прогнозу Китайской национальной угольной ассоциации (CNCA), КНР достигнет пика потребления угля в 2028 году.

В 2021 году председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай будет строго контролировать проекты по производству электроэнергии на основе угля, строго ограничивать рост потребления угля в течение 14-й пятилетки (2021-2025) и постепенно сокращать его в период 15-й пятилетки (2026-2030). Это необходимо для достижения обещанного Китаем пика выбросов СО2 до 2030 года и углеродной нейтральности к 2060 году.

Читайте нас в Telegram!

Уважаемые читатели !!

Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.

ЮMoney

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статья