Консалтинговая компания McKinsey Energy Insights опубликовала прогноз развития мирового энергетического сектора (Global Energy Perspective 2019).
По оценкам авторов, потребление первичной энергии в мире «выйдет на плато», то есть перестанет расти к 2035 году несмотря на рост ВВП и населения. В странах ОЭСР потребление энергии будет снижаться, а в Индии и Африке к 2050 году вырастет в два раза.
Глобальное потребление электроэнергии удвоится к 2050 году. Этот рост будет полностью обеспечен с помощью возобновляемых источников энергии, которые к 2035 году будут производить примерно 50% электроэнергии, а к 2050 году — 73% (см. график выше).
Быстрый рост новых ВИЭ будет обусловлен, в том числе, тем, что новые солнечные и ветровые солнечные электростанции постепенно будут становиться дешевле действующих объектов «традиционной» генерации (другими словами: будет дешевле построить новую солнечную или ветровую станцию, чем эксплуатировать уже построенную угольную или газовую). Этот процесс идёт уже сегодня и в целом завершится на планете к 2030 году, считают авторы. Это показано на следующем графике:
Авторы разделяют точку зрения, что мир прошёл пик потребления угля в 2014 году. По их расчетам потребление угля снизится к 2050 году на 40%, в первую очередь благодаря существенному падению в КНР.
Потребление нефти продолжит расти до начала 2030-х годов и начнёт снижаться, достигнув отметки 108 млн баррелей в день.
Потребление природного газа будет расти в течение двух ближайших десятилетий, пик его потребления «запланирован» на 2038 год.
McKinsey весьма оптимистично смотрит на развитие электрического транспорта и прогнозирует, что к 2035 году в мире будет продаваться 100 млн электромобилей в год, а их мировой парк вырастет до двух миллиардов единиц к 2050 году.
Несмотря на, казалось бы, бурный рост новых энергетических технологий, изменения в структуре первичного потребления энергии окажутся, как прогнозирует McKinsey, относительно незначительными:
Очевидно, сократится потребление угля, а вот нефтегазовый сектор будет наслаждаться стабильным спросом.
В результате такой «энергетической трансформации» декарбонизация мировой энергетики получится довольно умеренной. Глобальные выбросы достигнут пика в 2024 году и снизятся примерно на 20% за период 2016-2050 г.
Разумеется, такое снижение выбросов, не обеспечит достижения целей Парижского соглашения. Для этого необходима более глубокая декарбонизация всех секторов потребления энергии, указывают авторы. Напомню, что подходы к такой глубокой декарбонизации основательно проработаны. См., например, «Дорожную карту глобальной энергетической трансформации» от IRENA или новый доклад Фонда Ди Каприо.
А хватит ли нефти для такого сценария?