Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало энергетическую статистику за 2017 год. Структура производства электроэнергии показана в данной таблице:
Солнечная энергетика, включая фотоэлектрические и тепловые (CSP) станции, увеличила выработку на 40,5% по сравнению с прошлым годом. Фотоэлектрическая генерация (основной сегмент солнечной энергетики) выросла на 43,4%.
Объем выработки электричества на основе солнца составил 77 ТВт*ч, что соответствует 1,92% суммарного производства электроэнергии в стране.
Менее двух процентов – крохи, скажете вы. В то же время, в любом случае — это колоссальные объемы энергии (энергетика США производит в четыре раза больше электричества, чем российская), к тому же важно оценивать динамику – в 2015 доля солнца была меньше одного процента. То есть она примерно удвоилась за два года.
В четырех штатах – Калифорнии, Гавайи, Невада и Вермонт – солнечная энергетика произвела более 10% электроэнергии, в Калифорнии – 15%.
Отметим, что производство электричества в США в целом сократилось на 1,5%, а генерация на основе ископаемого топлива – на 5,3%. Доля угля впервые упала ниже 30%. Примечательно, что выработка газовых электростанций сократилась за год на 7,7% (хотя вроде бы газовых электростанций строят и газа добывают много).
Ветроэнергетика произвела весомые 254 ТВт*ч электроэнергии, на 12% больше, чем годом ранее.
Солнце и ветер совместно выработали 8,2% электроэнергии – больше, чем гидроэнергетика. По итогам 2016 года их доля составляла 6,9%.
Всего безуглеродные источники (ВИЭ + атомная энергетика) произвели 37,5% электричества. При этом выработка мирного атома осталось на уровне прошлого года.
На примере свежей американской статистики мы в очередной раз наблюдаем, что рост современной экономики не обязательно связан с ростом потребления энергии и выбросов. По оценкам, экономика США выросла на 2,3%, а общее потребление электроэнергии упало на 1,5%. Также прогнозируется, что по сравнению с прошлым годом объем выбросов СО2 останется на прежнем уровне или сократится.