На прошлой неделе был опубликован очередной Прогноз развития энергетики от Bloomberg New Energy Finance (BNEF) – New Energy Outlook (NEO) 2017.
BNEF ожидает рост мирового спроса на электроэнергию на 58% до 2040 г, что соответствует 2% среднегодового роста. При этом динамика потребления энергии все в большей мере отрывается от ВВП: прогнозируется, что потребление электроэнергии на единицу ВВП снизится на 27% в период 2016-2040.
Объем инвестиций в новые генерирующие мощности в период 2016-2040 составит в глобальном масштабе $ 10,2 трлн. Из них 72% или 7,4 триллиона долларов США достанется ВИЭ. $ 2,8 трлн получит солнечная энергетика $ 3,3 трлн – ветровая. Среднегодовой рост инвестиций в ВИЭ составит 2-3%, что обеспечит к 2040 годовой объем вложений в возобновляемые источники энергии в размере 400 млрд долларов.
Китай + Индия = 4 триллиона долларов США инвестиций в энергетический сектор за период.
На солнце и ветер суммарно придется 48% установленной мощности мировых электростанций и 34% выработки электроэнергии (2040 г). Сегодня солнечные и ветряные электростанции — это 12% установленной мощности мировой энергосистемы и 5% — генерации. Установленная мощность солнечных электростанций вырастет до 2040 г в 14 раз, а ветряных электростанций – в 4 раза.
Доля ВИЭ в производстве электроэнергии достигнет в Германии 74%, США – 38%, Китае – 55%, Индии – 49%, Мексике – 80%. Эта возможность будет обеспечена в том числе благодаря распространению батарей и других инструментов, повышающих гибкость энергосистемы.
Приведенная стоимость производства электроэнергии к 2040 г упадет в солнечной энергетике на 66%, в материковой ветроэнергетике – на 47%, а в офшорной ветроэнергетике – на 71%.
Малая распределенная генерация – станет важнейшим сектором мировой энергетики. В Австралии кровельные солнечные электростанции будут производить 24% электроэнергии, в Бразилии – 20%, в Германии – 15%, в Японии – 12%, в Индии и США – 5%.
Электромобили станут важной частью энергетической инфраструктуры. Их доля составит 13% генерации в Европе и 12% — в США. Эффект масштаба приведет к снижению стоимости литий-ионных батарей на 73% уже к 2030 г.
Годовой оборот рынка аккумуляторных накопителей энергии увеличится в десять раз по сравнению с нынешним уровнем – до 20 млрд долларов США. При этом на малые системы хранения энергия придется 57% установленной к 2040 мощности накопителей энергии в мире.
Пик угольной генерации будет достигнут в 2026 году. Только 35% из запланированных сегодня угольных электростанций будут построены. Спрос на уголь в 2040 будет на 15% ниже, чем в 2016.
Природный газ — это переходное топливо, но его роль будет не такой, как думают многие. Хотя глобальные мощности газовой генерации увеличатся на 16% к 2040 году, газовые электростанции будут в большей степени выступать в качестве гибкой пиковой генерации, необходимой обеспечения стабильности системы, но не заменителем угля в качестве базовых электростанций. Исключение составит Северная Америка (и, по-видимому, не упомянутая здесь Россия), где дешевый природный газ сыграет более важную роль, особенно в ближайшей перспективе.
Спрос на природный газ (СПГ) в электроэнергетике в Японии и Южной Корее снизится более чем на 50% за ближайшие 10 лет (а на эти страны приходится половина мирового рынка СПГ). Это вызвано в первую очередь массивным вводом угольных мощностей в этих странах.
Половина европейского электричества в 2040 году будет производиться на основе переменчивых возобновляемых источников энергии, что создаст вызовы для сетевого хозяйства и генераторов.
Газовая отрасль в Европе получит выгоду от закрытия угольных и газовых электростанций в течение следующего десятилетия, но потребление газа в энергетическом секторе никогда не вернется к рекордному уровню 2008 года, поскольку роль газовой генерации трансформируется – она в меньшей степени будет обеспечивать базовое производство электроэнергии, а в большей – гибкость энергетической системы. Ядерная генерация сократится на 50%, а сочетание слабого спроса, дешевых возобновляемых источников энергии и переключения генерации с угля на газ приведет к сокращению потребления угля на 87% к 2040 году. Все это выразится в сокращении выбросов парниковых газов в энергетическом секторе Европы на 73% в течение 2017-2040.
Хотя выбросы парниковых газов в мировом энергетическом секторе достигнут пика в течение ближайшего десятилетия, темпы снижения выбросов недостаточны для достижения климатических целей. Чтобы удержать выбросы на траектории 2°С потребуются дополнительные инвестиции в размере 5,3 трлн. долл. США в объекты чистой генерации суммарной мощностью 3900 гигаватт.
NEO 2017 — результат восьмимесячного анализа и моделирования силами 65 человек из команды BNEF. Он основан исключительно на данных о заявленных энергетических проектах в каждой стране, экономике производства электроэнергии и динамике энергосистем. Он предполагает, что действующие субсидии истекают и что энергетическая политика во всем мире остается на нынешнем уровне.