facebook
Ветер

Shell нацелена на мегапроекты в офшорной ветроэнергетике

Shell ветроэнергетика

Эффект масштаба – это то, что работает в разных секторах экономики. По словам исполнительного вице-президента Shell New Energies, Марка Гейнсборо, мегапроекты в диапазоне 10 гигаватт, построенные вокруг «якорных арендаторов» — руководителей консорциума, нужны для того, чтобы сделать офшорную ветроэнергетику основной энергетической технологией в глобальном масштабе. Об этом пишет издание Rechargenews.

Нефтяной гигант полагает, что распространённая в розничной торговле модель, в рамках которой престижный бренд-магазин платит более низкую аренду для привлечения других арендаторов, будет способствовать ускорению распространения офшорной ветроэнергетики по сравнению с нынешней практикой тендеров в Европейских странах, объем которых ограничен национальными целями развития ВИЭ.

Shell считает, что нужны проекты, позволяющие в большей степени масштабировать индустрию офшорной ветроэнергетики.

«Мы считаем, что необходимо разработать несколько крупных интегрированных проектов до 10 ГВт с «якорным-арендатором», который берет на себя большую часть риска для примерно половины объема проекта», — заявил представитель нефтяной компании.

«Подумайте об экономии средств, которая может быть достигнута путем одновременного строительства нескольких сотен ветровых турбин, это как морская сборочная линия».

По словам Гейнсборо, такое масштабирование приведет к снижению удельных затрат, созданию дополнительной стоимости в цепочке поставок и стимулированию экономического роста.

Shell, которая планирует инвестировать 1 млрд долларов США в ВИЭ ежегодно, пока находится на ранней стадии диверсификации своего портфеля. В США компания участвует в шести проектах в материковой ветроэнергетике в рамках совместного предприятия. В Европе консорциум под руководством Shell с участием Mitsubishi, Eneco и Van Oord в декабре прошлого года выиграл конкурс на строительство и управление 3-й и 4-й очередями морской ветряной фермы Борселе (Borssele) общей мощностью 680 МВт у берегов Голландии.

Раньше отмечалось, что Shell прилагает лоббистские усилия для расширения планов развития офшорной ветроэнергетики в Нидерландах. Более того, участники рынка высказывали опасения, что обладающие большими финансовыми ресурсами нефтяники могут подмять перспективный сектор под себя.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *