facebook
Все ВИЭ

Обсуждаем консервативный прогноз развития ВИЭ – 1700 ГВт к 2026 г

ВИЭ

Компания BMI Research, входящая в группу Fitch, опубликовала детальный прогноз развития возобновляемых источников энергии до 2026 года.

BMI прогнозирует, что глобальная установленная мощность генерации на основе ВИЭ (не считая гидроэнергетику) за 10 лет почти удвоится, превысив 1700 ГВт.

Прогноз развития ВИЭ

Казалось бы, внушительные объемы, быстрый рост… Еще 10 лет назад такой прогноз считался бы фантастическим. Однако, мне представляется, что данные предположения компании чересчур консервативны.

Чтобы разобраться посмотрим на детали прогноза и прокомментируем их.

Львиная доля роста в секторе ВИЭ, разумеется, придется на солнечную и ветровую энергетику – 42% и 48% установленной мощности в 2026 г соответственно. 9% будет выдавать биоэнергетика, 1% — геотермальная энергетика. При этом в структуре выработки электроэнергии рассматриваемыми ВИЭ доля ветра составит 51%, а солнца всего 26% (по причине меньшего коэффициента использования мощности).

Таким образом, установленная мощность ветровых электростанций, работающих в мире, к 2026 г, по прогнозу BMI, достигнет приблизительно 816 ГВт (48% от 1700), а солнечных – 714 ГВт. Вроде бы, хорошие объемы. Однако, посмотрим на текущие показатели данных секторов электроэнергетики.

Ветроэнергетика сегодня превысила 500 ГВт установленной мощности, солнечная энергетика – 300 ГВт.

Другими словами, BMI считает, что в течение предстоящего десятилетнего периода ветроэнергетика будет расти в среднем на 33 ГВт в год. Это, однако, существенно ниже, чем темпы роста, зафиксированные в последние три года (> 50 ГВт в год).

По прогнозу Глобального совета ветроэнергетики (Global Wind Energy Council — GWEC), уже к 2021 году суммарная установленная мощность мировых ветровых электростанций достигнет 817 ГВт. То есть на 5 лет раньше срока, прогнозируемого BMI. Я предполагаю, что к 2026 мировая ветроэнергетика хорошо перешагнет за отметку в 1000 ГВт – она будет ближе к 1200 ГВт.

Прогноз специалистов BMI показывает, что среднегодовой прирост солнечной энергетики в период 2016 – 2026 будет составлять более 40 ГВт. С одной стороны, внушительная цифра. С другой стороны, мы видим, что в прошлом году фотоэлектрическая солнечная энергетика выросла на 75 ГВт, а в текущем году вырастет минимум на 85 ГВт. То есть BMI опять почему-то прогнозирует снижение темпов роста в секторе в ближайшем будущем.

В то же время, если взять, скажем, прогноз GTM Research, здесь ожидается, что в период 2017-2022 в мире будет построено 570 ГВт солнечных электростанций (в среднем 95 ГВт в год). И это, к слову, не самый оптимистичный прогноз. Так же как и в случае с ветроэнергетикой, прогнозная цифра BMI на 2026 год, в соответствии с предположениями GTM, будет достигнута уже в 2021 г. Я абсолютно уверен, что солнечная энергетика к 2026 точно далеко перешагнет за отметку в 1000 ГВт.

Дальше посмотрим на прогнозы по странам.

Прогнозы развития ВИЭ по странам

Здесь утверждается очевидное, что Азия станет (уже становится) лидером роста ВИЭ, а в самой Азии 80% выработки генерации на основе возобновляемых источников энергии обеспечат две страны – Китай и Индия. Рост ВИЭ в Китае будет самым мощным (как и сейчас). В период 2016-2026 в стране будет построено почти 300 ГВт новых мощностей ВИЭ (без учета ГЭС). То есть в среднем за год в Китае будет строиться в среднем 30 ГВт электростанций, работающих на энергии солнца, ветра, а также в геотермальной и биоэнергетике.

Еще пять лет назад такой показать мог считаться амбициозным. Однако, в Китае в 2016 году было построено более 34 ГВт только солнечных электростанций. В текущем году в фотоэлектрической генерации будет добавлено минимум 40 ГВт. А ведь есть еще ветроэнергетика… Неужели темпы роста так сильно упадут?

В Индии BMI прогнозирует рост суммарной мощности ВИЭ (не считая ГЭС) до 155 ГВт к 2026 г, в том числе ветровой — до 68 ГВт и солнечной энергетики — до 71,5 ГВт к 2026.

Как отмечает индийская газета The Economic Times, это выше, чем прежний прогноз компании, но в то же время существенно ниже, чем официальные цели индийского правительства. Напомню, в Индии уже к 2022 должно быть введено 100 ГВт солнечных и 60 ГВт ветровых электростанций.

В данном случае в качестве причин расхождения называются риски невыполнения плана, связанные в том числе со слабостью магистральных и распределительных сетей и сложностью земельных вопросов.

В Индии, действительно, установленные официальные цели выглядят слишком агрессивно. В то же время сложно объяснить столь сильное расхождение между ними и прогнозом BMI.

Таким образом, расчеты BMI мне просто-напросто непонятны. Почему такой слабый рост?

Удивительно, но при этом аналитики компании подчеркивают, что «снижение затрат на возобновляемые источники энергии в сочетании с расширением масштабов внедрения конкурентных конкурсных отборов будет способствовать росту в секторе глобальных возобновляемых источников энергии».

стоимость ВИЭ

Дальше справедливо отмечается, что «снижение себестоимости, зафиксированное на ряде основных рынков, играет ключевую роль в повышении привлекательности возобновляемых источников энергии на других рынках. Мы ожидаем, что эти новые рынки будут стремиться воспроизвести такие успехи … путем введения аналогичных механизмов стимулирования».

То есть совершенно неясно, почему тогда темпы роста должны снизиться? С одной стороны, вроде бы всё классно, все растет, но, с другой стороны, почему-то прогнозируется резкое снижение динамики развития ВИЭ.

Да, BMI утверждает, что «внедрение механизмов конкурентных аукционов вначале замедлит рост развертывания возобновляемых источников энергии на основных рынках, таких как Германия и Великобритания, но, что более важно, сделает рост более экономически устойчивым на этих рынках в долгосрочной перспективе». Впрочем, это совсем не объясняет столь существенное снижение динамики развития, прогнозируемое BMI.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *