Европейская ассоциация ветроэнергетики Wind Europe опубликовала ежегодный доклад, содержащий статистические данные не только по своей отрасли, но и по электроэнергетике ЕС в целом “Wind in power. 2016 European statistics”.
Основной вывод, который я делаю из доклада уже не первый год: возобновляемая энергетика – это уже не «ниша» и не «альтернатива» – это в хорошем смысле базовая, основная энергетика. Дело в том, что генерирующие мощности в других секторах электроэнергетики в ЕС уже несколько лет практически не строят.
В 2014 и 2015 годах 100% чистого прироста мощностей в европейской энергетике пришлось на ВИЭ («чистый прирост» — это сальдо построенных и выбывших мощностей).
В 2016 году возобновляемая энергетика – это 96% чистого прироста, поскольку в газовой генерации было построено 3115 МВт (а выведено 2256 МВт).
Даже если взять длительный, семнадцатилетний период (2000 – 2016) окажется, что ветроэнергетика и солнечная энергетика занимают соответственно первое и второе место по показателю чистого прироста.
51% новых мощностей в электроэнергетике ЕС в 2016 – это ветроэнергетика. Было построено 12,5 ГВт ветровых электростанций, что несколько меньше, чем в прошлом году. При этом надо заметить, что с 2012 г объем ввода новых объектов в отрасли находится примерно на одинаковом уровне.
Более того, по итогам 2016 года ветроэнергетика опередила уголь и вышла на второе место в ЕС по установленной мощности генерации после природного газа — 153,7 ГВт. По данному показателю объединенная Европа пока немного превосходит Китай.
Европейская ветроэнергетика в 2016 произвела почти 300 тераватт-часов электроэнергии, или 10,4% европейского потребления (по объемам выработки она все еще находится на пятом месте среди всех способов генерации).
44% всех новых мощностей в европейской ветроэнергетике в прошедшем году пришлось на Германию (5443 МВт), за которой с большим отрывом следует Франция (1561 МВт).
Во Франции, Нидерландах, Финляндии, Ирландии и Литве были установлены рекордные за всю историю мощности в ветроэнергетике.
Рейтинг стран по установленной мощности ветровых электростанций выглядит следующим образом:
В Дании доля ветра в потреблении электроэнергии составила 36,8%, в Ирландии – 27%, в Португалии – 24,7%, в Испании – 19%, в Германии – 16%.
Таким образом, можно еще раз подтвердить тренд на увеличение доли ветровых электростанций и ВИЭ в целом в производстве электроэнергии ЕС.