Нефтегазовый концерн Shell уже давно пугает участников рынка ВИЭ своим стремлением к гигантизму.
Морская ветроэнергетика — капиталоемкая отрасль. Скажем, для постройки офшорной ветровой электростанции мощностью 1 ГВт нужно выложить 2,5-5 миллиардов долларов США в зависимости от глубины. В ближайшие годы в Европе сектор будет расти примерно на 3 ГВт в год, что потребует где-то $10-15 млрд инвестиций ежегодно.
Тем не менее, Shell не устраивают такие «скромные» объёмы. Летом текущего кода один из топ-менеджеров компании говорил о том, что на море хорошо было бы строить гигантские, гигаватт на десять, ветровые электростанции.
На днях сразу два руководителя Shell, не знаю, сговариваясь или нет, рассуждали о слишком маленьких размерах рынка в офшорной ветроэнергетике.
Сначала коммерческий директор Hessel de Jong заявил, что для поддержания интереса к отрасли со стороны Shell она «должна стать намного, намного больше, чем сегодня. Это должно быть десять Северных Морей. И мы думаем, что это возможно» (в Северном Море сконцентрирована большая часть действующих проектов мировой офшорной ветроэнергетики).
Г-н де Йонг подтвердил, что энергетический гигант ведет переговоры с правительствами Великобритании, Нидерландов и Германии, а также представителями ЕС в Брюсселе по поводу дальнейших перспектив развития отрасли в Европе.
Затем глава Shell в Нидерландах, Marjan van Loon рассказала, что её компания в содружестве с другими участниками рынка призывает голландское правительство пересмотреть планы развития морской ветроэнергетики в сторону увеличения.
«Мы давим на правительство, мы хотим делать 1-2 ГВт в год: давайте построим, скажем, 20-30 ГВт к концу следующего десятилетия», — сообщила она агентству Reuters.
Бизнес-модель Shell сегодня не предусматривает долгосрочного владения проектами в офшорной ветроэнергетике. Компания в большей мере нацелена на финансирование, проектирование и строительство объектов, беря на себя наиболее рискованную (и доходную их часть). Впоследствии готовые электростанции могут продаваться более консервативным инвесторам, таким как пенсионные фонды, которые ориентированы на долгосрочный умеренный доход.