facebook
Климат, Общество

Углеродно-нейтральная Европа к 2050. Представлен законопроект

европейский союз

Европейская комиссия сегодня официально представила проект климатического законодательства (Европейского закона о климате — European Climate Law), нацеленного на достижение Европой углеродной (климатической) нейтральности к 2050 году.

Основные положения сформулированы в Европейском «зеленом соглашении» (European Green Deal), которое было представлено в декабре прошлого года.

В Законе предусматривается юридически обязательная цель по достижению чистых нулевых выбросов парниковых газов (net zero greenhouse gas emissions) к 2050 году. Институты ЕС и государства-члены будут обязаны принять необходимые меры на уровне ЕС и на национальных уровнях для достижения цели.

Закон о климате включает меры по отслеживанию хода исполнения и соответствующей корректировке действий на основе существующих инструментов и систем, таких как процесс управления национальными энергетическими и климатическими планами государств-членов, а также регулярных докладов Европейского агентства по окружающей среде и последних научных данных об изменении климата и его последствиях. Ход исполнения будет пересматриваться каждые пять лет в соответствии с глобальной инвентаризацией в рамках Парижского соглашения.

В сегодняшней версии законопроекта не предлагается конкретная новая цель сокращения выбросов на 2030 г. Говорится лишь, что «на основе комплексной оценки Комиссия предложит новую цель ЕС по сокращению выбросов парниковых газов на 2030 год». Нынешняя цель: сокращение выбросов на 40%. Отсутствие новой цели-2030 в предложенном тексте явилось основанием для резкой критики со стороны природоохранных организаций и экологических активистов.

Европейская комиссия также приступила сегодня к обсуждению «Механизма пограничного углеродного регулирования» (Сarbon border adjustment mechanism). Он позволит облагать углеродным налогом «импорт определенных энергоемких товаров из-за пределов ЕС». Решение Комиссии по данному вопросу запланировано на второй квартал 2021 года.

Комиссия также начала пересмотр Директивы о налогообложении энергии (Energy Tax Directive) в целях эффективного управления ценами на выбросы углерода и устранения субсидий ископаемому топливу.

Выводы:

Если еще два года назад, вопросы углеродной нейтральности Европы в целом рассматривались скорее в теоретическом аспекте, то сегодня всё больше шансов, что такую цель утвердят законодательно. Это будет означать полное прекращение потребление углеводородов (за исключением такого потреблениям с проведением соответствующих мер по улавливанию-хранению или компенсации выбросов) к 2050 г.

Если ещё год назад, вопрос трансграничного налога на выбросы рассматривался лишь теоретически, то сегодня существует большая вероятность, что такой налог утвердят «параллельно» с углеродной нейтральностью Европы.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *