facebook
Ветер

Нефтегазовая Shell хочет масштабных проектов в офшорной ветроэнергетике

ветроэнергетика

Нефтегазовый концерн Shell уже давно пугает участников рынка ВИЭ своим стремлением к гигантизму.

Морская ветроэнергетика — капиталоемкая отрасль. Скажем, для постройки офшорной ветровой электростанции мощностью 1 ГВт нужно выложить 2,5-5 миллиардов долларов США в зависимости от глубины. В ближайшие годы в Европе сектор будет расти примерно на 3 ГВт в год, что потребует где-то $10-15 млрд инвестиций ежегодно.

Тем не менее, Shell не устраивают такие «скромные» объёмы. Летом текущего кода один из топ-менеджеров компании говорил о том, что на море хорошо было бы строить гигантские, гигаватт на десять, ветровые электростанции.

На днях сразу два руководителя Shell, не знаю, сговариваясь или нет, рассуждали о слишком маленьких размерах рынка в офшорной ветроэнергетике.

Сначала коммерческий директор Hessel de Jong заявил, что для поддержания интереса к отрасли со стороны Shell она «должна стать намного, намного больше, чем сегодня. Это должно быть десять Северных Морей. И мы думаем, что это возможно» (в Северном Море сконцентрирована большая часть действующих проектов мировой офшорной ветроэнергетики).

Г-н де Йонг подтвердил, что энергетический гигант ведет переговоры с правительствами Великобритании, Нидерландов и Германии, а также представителями ЕС в Брюсселе по поводу дальнейших перспектив развития отрасли в Европе.

Затем глава Shell в Нидерландах, Marjan van Loon рассказала, что её компания в содружестве с другими участниками рынка призывает голландское правительство пересмотреть планы развития морской ветроэнергетики в сторону увеличения.

«Мы давим на правительство, мы хотим делать 1-2 ГВт в год: давайте построим, скажем, 20-30 ГВт к концу следующего десятилетия», — сообщила она агентству Reuters.

Бизнес-модель Shell сегодня не предусматривает долгосрочного владения проектами в офшорной ветроэнергетике. Компания в большей мере нацелена на финансирование, проектирование и строительство объектов, беря на себя наиболее рискованную (и доходную их часть). Впоследствии готовые электростанции могут продаваться более консервативным инвесторам, таким как пенсионные фонды, которые ориентированы на долгосрочный умеренный доход.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *